サーモスのスープジャー弁当はおすすめ
普段の昼食は、水曜日を除き、妻が持たせてくれる弁当を職場で食べている。
弁当といっても、前夜の夕飯の残り物がほとんどなので、たいしたものではない。
たいしたものではないが、作ってくれるだけでもありがたいと思い、今まで文句ひとつ言わずに食べてきた。(当たり前?)
数カ月前、ヨドバシカメラの店内を散策していたときに、調理家電コーナーの一角に弁当箱が特設されていたのを目にした。
いろんな種類があったが、「6時間後も55℃をキープ」というフレーズに魅かれ、サーモスのスープジャーを試しに購入してみた。
帰宅後、妻に「明日から、これに味噌汁や野菜スープを入れて」と依頼。
露骨に嫌な顔をされたが、無理を押し通した。
翌朝、しぶしぶ前夜の野菜スープを入れて持たせてくれたが、大した手間がかからないことが分かると、その次の日以降も準備してくれるようになった。
やはり、冷めた食事よりも、温かい食事の方がいい。寒い冬場はなおさらだ。
たとえ前日の残り物であったとしても、温かい弁当はそのことを忘れさせてくれる。
いつも以上に私が感謝の意を示すものだから、妻も上機嫌。
家庭内も少しあたたかくしてくれたようだ。
このスープジャーだが、活躍はスープだけにとどまらない。
カレーライスもいける!
ぜんざいもいける!!
すっかりのびていたが、うどんもいける!!!
「今日は何が入っているのだろう?」
私の昼食は今、あたたかさとユーモアに満ち溢れている。
ありがとう、サーモス!
ありがとう、妻!
ふつうの弁当を作るよりも楽(作っているのは妻。お前が言うな、ですが・・・)だと思うので、この習慣はおすすめします。