カカオ95% 明治・チョコレート効果でストレスを解消する
夕食後に淹れるコーヒーのお供に、チョコレートを食べている。
最近のお気に入りは、明治の『チョコレート効果』だ。
カカオ72%、86%、95%の3種類あって、86%と95%の2種類を選んでいる。
95%は、ほとんど甘味がなく、単独で食べると口の中の水分を全部奪われるような感覚がして、やや厳しい。
でも、ブラックコーヒーのお供としては優れていると思う。
私は、まずコーヒーを少し飲んでから、95%を一粒、口に入れている。
食べ終えたら、またコーヒーを少し飲み、今度は86%を一粒だけ口に運ぶようにしている。
すると、86%でも十分な甘みを感じることができる。
そして、またコーヒーを飲む。
好きな音楽に包まれながら繰り返すこの時間が、今は至福なものとなっている。
カカオ満載のチョコレートで、ポリフェノールも毎日、しっかり補給できている。
ストレス解消に、今宵もコーヒーとチョコレートが大活躍してくれている。
そんな気がする。